私、ここのサイトを「TV Bros.」で知りまして
おじゃました次第なんですが・・・。
全国誌に載るってスゴイことだと思うのですが、この件
に関するレスがないので一応確認。>管理人さま
TV Bros.の『ネット探偵団』にこのサイトが掲載
されたのはご存知(or了承済み)なんですよね?
以前友達に「通はね、『なみたまじる』って頼むんだよ」と言われ
実際に吉野屋で言ってみると店員さんに「?」というような顔を
されました。恥ぢかちー(ノ_<。) でも新人ぽい人だったからかも。
説明の必要はないかと思いますが『なみたまじる』とは
牛丼の並み・玉子・味噌汁のことです。他にも「通な注文の仕方」ありますでしょうか?
5年ぐらい前になるんですが、東京に遊びに行ったとき、新宿の吉野家で、タクシーの運転手さんが注文するのを聞いて「かっちょええー!」って思ったことがあります。その運転手さんは厨房に一番近い、奥の席に足早に座ると「並、つゆ少なめ、玉子、黄身のみ、お茶と水、両方。灰皿。」と早口で注文しました。
店員も慣れた様子でパパっと用意。
運転手が食べ終わって、一服して出て行くまで5分となかったと思います。僕たちはほげーっとそれを眺めておりました。
友人のひとりが「さすが、東京はちゃうねえ。」といったのが印象的でした。
あったかもしれませんが……。
牛丼の調理方をお教えします。
用意するもの 1、牛丼弁当 2、卵1個
フライパンを熱し、十分熱したら、卵を割り入れます。
その卵の上に、牛丼を入れます。
そして、ついてきた唐辛子を入れます。
あとは、チャーハンの要領で、炒めてください。
皿に盛り、これまたついてきた紅生姜をのせれば、出来上がり。
牛丼が冷めたときなどにやると、バツグンの味です。
年がばれるかもしれないけれど、吉牛の持ち帰りの入れ物
昔の木目調のほうが、雰囲気合って良かったな〜
元に戻ってくれ
吉野家築地店でのお話。この築地市場内にある、このお店こそ、古くからの常連が通う、
吉野家の中の吉野家的(!?)お店なのかもしれません。
ここのお客さんは、市場内にあるから当然、市場関係者が多いのですが、
吉野家の古くからの店員さんから聞いた話によると、あそこのお店には、
「つゆだく」ならぬ、「トロだく」をオーダーするお客さんがいるとか。
この場合の「トロ」とは、なにをさすかといいますと、煮肉の際、でてくる牛肉の脂があるのですが、通常はこれは、おたまなどで掬い取って、油分離機に捨てるのですが、
このお客さんはその脂の部分を入れてくれ・・・というオーダーなのです。
「つゆだくだく」というお客さんは、たまーにいるそうですが、これにはさすがの私も驚きました。(笑)
築地店は、他の吉牛のお店とは「毛並み」が違うようです。。(笑)
今日の晩飯は「牛鮭定食+卵+ご飯+漬物」でいこうと、
千円札を握り締めて吉牛に出かけた。
・・・が、結局食べずに帰ってきた。
吉牛の俺の特等席に、大学のイヤな奴が座っていたのだ。
俺が一番嫌いな、調子の良いタイプの奴だ。
もう少しで入ってしまうところだったが、何とか奴と
顔を合わせずに済んだ。チクショー、食い損ねた・・・。
つーことで、深夜食いに行くことにします。
>jackさん
>とりあえず牛丼のみ食しましたが、たしかに'あの'よしぎゅうの味です♪なんか感動(?)HPのほう拝見させていただきました。ん〜素晴らしい。
やっぱりレンジで解凍とか、湯煎とかでしょうね。ん〜腹減ってきた(笑)吉野家行ってきます(笑)
ありがとうございました〜〜
吉野家3点セット届きました。
とりあえず牛丼のみ食しましたが、たしかに'あの'よしぎゅうの味です♪なんか感動(?)
さあ次はカルビ丼かな〜
>注文しちゃいましたぁ(#^_^#)それは凄い(^^; 是非レポートを(笑)
カルビ丼だけは食べた記憶がありません(^^;