昔、コミケで売っていた同人誌のバイト体験記によると、「Y」という牛丼チェーン (^^;) では、ゴキブリのことを「ジョンくん」という隠語で呼んでいたそうです。
お客さんの前でゴキブリの話はマズいですからね (^^;)/。「ジョン」といえばジョン・レノン、レノンといえばビートルズ、そしてビートルにはゴキブリの意味もありますから、誰が考えたのか知りませんが、この隠語、なかなかシャレていますね。
それから、制服になっているオレンジ色のTシャツは時々しか洗濯に出さないので、比較的綺麗なものが取り合いになるのだとか…… (^^;;)。
今は改善されているだろうと思いますが。昔、新宿のど真ん中のくせに周囲に碌な食い物屋がなかった仕事先では、あんまり毎日のように吉野家に行くので、仲間でいろいろ変わったメニューを考えたものでした。
○牛丼ライス=牛丼とライスを注文して、牛丼をオカズにライスを食べる。
当時、大盛と同じ値段でもっと腹がふくれる手段でした (/_;)。○牛なし定食=当時のメニューで、牛以外のもののセット。
ライス、味噌汁、卵、お新香もしくは生野菜。
後に本当に定食のメニューが始まった時には驚きました (^^)。お持ちかえりの牛の部分とシチューの素を使って、友人がビーフシチューを作ってくれたのも、懐かしい思い出です (^^;)。
ではでは (^^)/。
頭の大盛ねぎ抜きつゆだくお持ち帰りで、なんてどう?
セール終わってから、ピークはずしてなー。
2ちゃんで見てきたけど全然攻略されとらんじゃねーの。
セールにいってからのカキコもないか・・・・・。欝ダ・・・・。
今後牛丼業界はどうなっていくんでしょうかね。
知り合いにすき家の社員がいるんですが、
全然利益があがらないそうですよ。150円引きの吉野家は一体どうなるんでしょう。
赤字覚悟でやってるとは思いますが、
頑張りすぎです。
期間限定値引きをやっている間も,きちんと油膜の除去を行ってほしい!!
私が、ぶぐつさんを取材させていただいたライターです。
今、吉野家の牛丼の本を作ろうと歩いています。吉牛に
ついて異常に詳しい方、特に吉野家でバイトをしている方、ぜ
ひお話を聞かせてください。
ちなみに私のメールアドレスは
itchee@sun.email.ne.jp
です。どうか、ご連絡、よろしくお願いします。
ここんところ色々多忙な日々が続いたのでご無沙汰してます。
今ごろですがあけましておめでとうございます。まぁ、わざわざ現れたのには訳がありまして、
本日ライターの方から取材を受けました。現在取材中とのことですので、
何か情報をご存じの方はぜひご協力してあげて下さい。ぶぐつ
永川さん こんにちは
定食比率はお得感からか高いですね。お客さんからすると
牛丼単品と定食の提供時間はそんなに差がないように感じるのかも。
作るほうはぜんぜん違うんですがね。
でも混雑時になればなるほどかえってリズム感がよくなって逆に
調理しやすくなることもあります。でも、やっぱ大変かな。
ナチュラルハイになります。
僕はたまごと味噌汁は両方頼みます、はい。
ともさん、定食結構多いのですね。混雑時なんか大変でしょう。
かずさん、職場の仲間に聞いてみたところ「たまご派」は3割ほど
でした。味噌汁は半分、「牛丼のみ」は1/4とむしろ少数派です。
私の職場は大阪ですが、地域差もあるかもしれません。
だと思ったけど。割と高いですよ。
もと、吉牛で働いていてストアコントローラーもいじっていたので
正確だと思います。都市部にいくと定食比率は下がります。
僕がいた店は客単価が510円から520円ぐらいでした。